Di tengah wabah virus corona ini kita dianjurkan untuk selalu berada di rumah dan menjaga daya tahan tubuh. Memang momen liburan selalu ditunggu-tunggu, tapi bukan dalam keadaan wabah penyakit.
Namun, jika liburannya terlalu lama akan membuat diri jenuh. Oleh karenanya diperlukan aktivitas produktif. Salah satunya membuat minuman jus. Selain dapat mengisi waktu luang, minuman jus dapat berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Namun perlu diketahui dalam membuat minuman juga harus tepat. Tidak menggunakan bahan-bahan pabrikan seperti gula pasir atau pemanis buatan lainnya. Bahan yang digunakan harus 100% alami.
Bahan-bahan:
1. Apel
Jenis apel macam-macam. Kalau untuk jus aku memilih apel kecil-kecil warna hijau, teksturnya keras dan harganya murah. Mengapa milih yang keras? Sebab kalau apel yang lunak lebih enak langsung dimakan saja karena tidak bikin gigi ngilu saat menggigit. Daripada apel keras tidak laku dimakan mending dibuat jus. Untuk jumlah apel yang dibuat jus, kira-kira saja. Sembilan buah apel.
2. Timun 1 buah
3. Kurma 2 buah
4. Jeruk nipis 1 buah
5. Air secukupnya
Cara membuat:
1. Apel dan timun dicuci bersih. Sebaiknya direndam dulu dengan cuka apel atau baking soda selama kurang lebih 5 menit. Jika sudah, dicuci dengan air mengalir. Lalu cuci dengan air matang. Wah rempong juga ya Mak. Tapi namanya kebersihan harus dijaga. Apalagi kita tidak tahu riwayat sayur atau buah pernah disemprot pestisida atau tidak.
Kalau aku nih, berhubung belum punya baking soda atau cuka apel. Tiap kali beli selalu lupa, jadinya kulitnya dikupas untuk menghindari dari semprotan pestisida.
2. Setelah dicuci, apel dan timun diiris-iris.
3. Masukkan apel dan timun ke dalam blender.
4. Masukkan kurma, buang isinya.
5. Peras jeruk nipis ke dalam blender.
6. Tambahkan air secukupnya.
7. Semua bahan diblender. Jika sudah cukup halus matikan.
8. Tuangkan ke dalam gelas.
9. Minuman siap dihidangkan. Rasanya maknyuus. Ada rasa manis dan kecut. Manisnya dari kurma, kecutnya dari jeruk nipis. Manisnya berasal dari manis alami bukan pemanis pabrikan.
Di tengah wabah corona daya tahan tubuh harus dijaga dengan mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari.
Komentar
Posting Komentar