Halo
sahabat, kali ini saya akan berbagi resep ala JSR (Jurus Sehat Rasulullah). Kita
kan sudah tau nih masakan ala JSR itu menghindari menggunakan 5 bahan salah
satu diantaranya yakni minyak goreng. Padahal selama ini ibu-ibu saat memasak
tidak terlepas dari menumis sayuran. Sementara minyak yang sering digunakan
adalah kelapa sawit. Cukup banyak beredar di pasaran dan harganya pun murah. Kalau
mau menumis sebaiknya gunakanlah minyak kelapa. Ini jauh lebih aman. Tapi kali
ini saya akan mencoba oseng-oseng ala JSR tapi tanpa minyak goreng.
Bahan-bahan:
1.
Jamur
tiram
2.
Jagung
kecil
3.
Daun
melinjo/so
4.
Telur
puyuh
5.
Tauge
Bumbu-bumbu:
1.
Bawang
merah
2.
Bawang
putih
3.
Lombok
sret
4.
Gula
jawa
5.
Garam
Cara membuat:
1.
Iris
tipis-tipis jagung kecil, potong-potong daun melinjo dan suwir-suwir jamur
tiram
2.
Masukkan
jamur tiram, jagung kecil, daun melinjo tauge ke dalam air berisi garam untuk
menghilangkan kandungan pestisida. Rendam selama kurang lebih 10-15 menit. Harusnya
merendam sayuran sebelum diiris, tapi kalau sayurnya ukuran besar harus
membutuhkan wadah yang besar juga. Dengan diiris lebih menghemat tempat
3.
Iris
tipis-tipis bawang merah, bawang putih, lombok dan gula jawa
4.
Saatnya
menumis. Berhubung saya mau menghindari minyak goreng maka minyak saya ganti
air. Masukkan air sedikit saja, lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan
lombok. Tunggu sebentar sembari diolak-alik. Sekiranya sudah agak matang lalu
masukkan gula jawa.
5.
Jika
gula jawa sudah mencair dan bercampur dengan bumbu masukkan jamur tiram, jagung
kecil, daun melinjo, tauge. Diolak-alik kalau sudah agak setengah matang
masukkan air sedikit. Tunggu beberapa menit. Lalu masukkan telur puyuh.
6.
Lihat
tekstur sayur apabila sudah empuk matikan kompor
7.
Masukkan
garam secukupnya dan tes rasa jika sudah pas masakan siap disajikan.
Semoga tips tadi masakan tadi
bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar