Halo Sahabat semuanya, kali
ini saya mau berbagi mengenai pengalaman memanfaatkan biskuit yang kurang
digemari keluarga dibikin bola-bola coklat. Namanya selera setiap orang
beda-beda ya. Ada yang suka dengan rasa durian ada yang tidak. Nah, kebetulan
kami pernah dikasih biskuit rasa durian. Saya memang kurang menyukai, tapi
bukan berarti tidak enak lho. Bagi pecinta durian pasti senang dengan rasa ini.
Sempat memakan beberapa biji tapi selanjutnya kurang selera. Coba saya
taruh biskuit tersebut di meja ruang keluarga. Ada satu hingga dua biji dimakan. Tapi
setelah saya amati beberapa hari, biskuit tak berkurang sedikit pun. Pernah terbersit
untuk dikasih makan ayam. Tapi tiba-tiba mendapatkan ide untuk memanfaatkan
makanan tersebut.
Jangan Terburu-buru Membuang Makanan yang Kurang Disukai, Tapi Coba Manfaatkan Terlebih Dahulu
Saya cukup hobi membuat bola-bola coklat. Bahan utama yang digunakan biasanya biskuit regal. Nah, kali ini saya mau memanfaatkan biskuit rasa
durian dan biskuit kelapa. Berhubung banyak yang tidak suka rasa durian, saya harus membuang
cream durian tersebut sehingga hanya tersisa biskuitnya saja. Langsung saja ya
cara membuat bola-bola coklat:
1. Sediakan bahan
Bahan yang saya gunakan biskuit rasa durian dan
biskuit kelapa. Lalu sediakan margarin, susu coklat cair, messes dan cup untuk
menaruh kue jika sudah jadi.
Bahan-bahan |
2. Hancurkan
biskuit
Sebelum dihancurkan cream rasa durian saya buang terlebih
dahulu. Caranya dengan menggunakan pisau lalu mengerok satu persatu biskuit
yang ada creamnya. Setelah bersih lalu dilanjutkan dengan menghancurkan
biskuit. Alat yang digunakan cobek dan munthu. Berhubung cobeknya tidak
terlalu besar, saya ambil 4-5 biji biskuit lalu masukkan ke dalam cobek
kemudian diulek sampai agak halus. Begitu seterusnya sampai semua biskuit
hancur.
Menghancurkan biskuit |
3. Panaskan
margarin
Untuk besaran margarin yang digunakan kira-kira saja.
Kalau saya pakai separo (100 gram) dari margarin sachet seberat 200 gram. Panaskan margarin sembari dihancurkan biar cepar mencair. Jika sudah menjadi cair,
masukkan susu cair coklat dua sachet. Jika sudah tercampur matikan kompor.
Panaskan mentega |
Campurkan mentega dengan susu |
4. Campur adonan
dengan mentega dan susu cair
Masukkan mentega cair dan susu coklat ke dalam adonan. Uleni
adonan hingga kira-kira bisa dibentuk bola. Jika adonan tadi belum dapat dibentuk menjadi bola, bisa ditambahkan air. Tapi jangan sampai lembek. Jika sudah keset dan bisa dibentuk, tidak perlu ditambah air.
Adonan dicampur dengan cairan mentega dan susu |
5. Siapkan messes
dan cup untuk naruh bola-bola coklat
Messes sebagian ditaruh ke dalam mangkuk kecil. Bentuk adonan
menjadi bola-bola kecil seukuran cup. Lalu gelindingkan ke dalam messes.
Kemudian taruhlah ke dalam cup. Oya untuk cup saya pilih yang greaseproof paper,
warnanya hitam. Kenapa saya pilih ini karena kertasnya lebih tahan dari minyak.
Sebab bola-bola coklat ini kan pakai margarin sehingga makanannya sedikit
mengandung minyak.
Bola-bola coklat dimasukkan ke dalam cup |
6. Masukkan ke
dalam kulkas
Apabila semua adonan sudah selesai digelindingkan ke dalam
messes dan dimasukkan ke cup. Lalu masukkan ke dalam kulkas sekira 30 menit
agar sedikit mengeras. Enak disajikan dalam kondisi dingin.
Taraa...kue bola-bola coklat siap disantap. Hmm..yummy.
Bagaimana sahabat semuanya, berani mencoba memanfaatkan
kembali makanan yang kurang digemari? Yang jelas sebagai ibu rumah tangga
jangan mudah membuang makanan. Coba cari ide bisa dibikin makanan apa yang
sekiranya keluarga mau menyantapnya. Selamat mencoba.
Oya setelah disajikan, ternyata tak berapa lama langsung ludes. Alhamdulillah berarti kreasi saya bisa diterima lidah keluarga.
Oya setelah disajikan, ternyata tak berapa lama langsung ludes. Alhamdulillah berarti kreasi saya bisa diterima lidah keluarga.
Cocok dibuat setelah lebaran. Kadang-kadang kebanyakan biskuit di rumah. Terima kasih resepnya
BalasHapusIya betul bun habis lebaran banyak makanan turbo alias turahan bodo, harus dimanfaatkan, hehe
BalasHapus