Seringkali kita mendengar kalau
memasak santan tidak baik untuk kesehatan. Dulu aku pun berpikiran demikian. Berusaha
menghindari santan. Namun, setelah mengenal ilmu JSR dari dokter Zaidul Akbar
ternyata kita dibolehkan konsumsi santan. Dengan catatan cara memasaknya benar
dan satu lagi tidak berlebihan ya. Sesuatu yang berlebihan pasti tidak baik. Lalu
bagaimana cara memasak santan menurut ilmu JSR?
Mulanya begitu mengenal JSR aku
hindari masak santan bahkan dikatakan belum pernah. Tapi begitu melihat
postingan di IGnya mbak @sulistyowati_05 jadi tahu oh ternyata boleh masak santan
tapi caranya harus benar. Kali ini aku mencoba resep sawi kuah santan.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
1. Sawi
putih
2. Kelapa
3. Tahu
4. Gula
aren atau gula jawa, hindari gula pasir
Bumbu-bumbu:
1. Bawang
merah
2. Bawang
putih
3. Lombok
4. Miri
5. Laos
6. Salam
Cara memasak:
1. Santan
dan tahu dipotong-potong
2. Bawang
merah, bawang putih dan lombok diiris dulu lalu diulek
3. Gula
aren diiris tipis
4. Kelapa
diparut
5. Untuk membuat santan, kelapa parut tadi diperas dengan air matang suhu
normal
7. Jika
sudah panas, masukkan semua bumbu tunggu sampai setengah matang
8. Lalu
masukkan irisan gula aren atau gula jawa
9. Jika
sudah bercampur, masukkan sawi kemudian tahu
10. Apabila sudah agak matang,
matikan kompor
11. Masukkan santan lalu garam
12. Tes rasa jika sudah pas, masakan
siap dihidangkan
Dalam resep
JSR ini yang membedakan adalah cara memasak santan yang tidak dipanaskan. Diperas
dengan air yang sudah matang dalam suhu normal. Saat memasukkan ke sayuran
dalam kondisi kompor sudah dimatikan. Jadi santan aman dikonsumsi jika tidak
dipanaskan.
Itu tadi resep sayur sawi kuah santan ala JSR
semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar